Breaking









Feb 21, 2026

February 21, 2026

ইতিহাস – MCQ প্রশ্ন Dipendu Mondal



📘 ইতিহাস – MCQ প্রশ্ন

Dipendu Mondal 


১. সিন্ধু সভ্যতার প্রধান নগর কোনটি ছিল?

A) পাটলিপুত্র

B) হরপ্পা

C) কনৌজ

D) তক্ষশিলা


২. আর্যরা কোন বেদটি প্রথম রচনা করেন?

A) সামবেদ

B) ঋগ্বেদ

C) যজুর্বেদ

D) অথর্ববেদ


৩. মগধ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A) বিম্বিসার

B) অজাতশত্রু

C) মহাপদ্ম নন্দ

D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য


৪. কৌটিল্যের রচিত গ্রন্থের নাম কী?

A) ইন্দিকা

B) অর্থশাস্ত্র

C) মহাভারত

D) রাজতরঙ্গিনী


৫. কলিঙ্গ যুদ্ধের পর কোন সম্রাট বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেন?

A) সমুদ্রগুপ্ত

B) অশোক

C) চন্দ্রগুপ্ত

D) হর্ষবর্ধন


৬. গুপ্ত যুগকে কী বলা হয়?

A) অন্ধকার যুগ

B) স্বর্ণযুগ

C) বৈদিক যুগ

D) মধ্যযুগ


৭. পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A) ধর্মপাল

B) দেবপাল

C) গোপাল

D) মহীপাল


৮. দিল্লি সুলতানির প্রথম শাসক কে?

A) ইলতুৎমিশ

B) কুতুবউদ্দিন আইবক

C) বালবান

D) আলাউদ্দিন খিলজি


৯. আকবরের সভাসদ ‘নবরত্ন’-এর একজন ছিলেন—

A) টোডরমল

B) বাবর

C) জাহাঙ্গীর

D) শাহজাহান


১০. পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কবে হয়?

A) ১৫২৬

B) ১৫৫৬

C) ১৭৬১

D) ১৭৫৭


১১. প্লাসির যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়?

A) ১৭৫৭

B) ১৭৬৪

C) ১৮৫৭

D) ১৯০৫


১২. স্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন কে?

A) লর্ড কর্নওয়ালিস

B) লর্ড ডালহৌসি

C) লর্ড কার্জন

D) লর্ড রিপন


১৩. ১৮৫৭ সালের বিদ্রোহের প্রধান নেতা কে ছিলেন?

A) রানি লক্ষ্মীবাই

B) মঙ্গল পান্ডে

C) বাহাদুর শাহ জাফর

D) নানাসাহেব


১৪. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?

A) ১৮৮৫

B) ১৮৯০

C) ১৯০৫

D) ১৯১৯


১৫. বঙ্গভঙ্গ হয় কবে?

A) ১৯০৫

B) ১৯১১

C) ১৯২০

D) ১৯৩০


১৬. অসহযোগ আন্দোলন শুরু করেন কে?

A) সুভাষচন্দ্র বসু

B) মহাত্মা গান্ধী

C) বাল গঙ্গাধর তিলক

D) লালা লাজপত রায়


১৭. দান্ডি অভিযান কবে হয়?

A) ১৯২০

B) ১৯৩০

C) ১৯৪২

D) ১৯৪৭


১৮. ‘ভারত ছাড়ো’ আন্দোলন শুরু হয় কবে?

A) ১৯৩০

B) ১৯৩৫

C) ১৯৪২

D) ১৯৪৬


১৯. ভারত স্বাধীনতা লাভ করে কবে?

A) ১৫ আগস্ট ১৯৪৫

B) ১৫ আগস্ট ১৯৪৬

C) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

D) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০


২০. ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় কবে?

A) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

B) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০

C) ২৬ নভেম্বর ১৯৪৯

D) ১ জানুয়ারি ১৯৫১



---


✅ উত্তরসমূহ (Answers)


1. B

2. B

3. C

4. B

5. B

6. B

7. C

8. B

9. A

10. A

11. A

12. A

13. B

14. A

15. A

16. B

17. B

18. C

19. C

20. B


Feb 19, 2026

February 19, 2026

সাধারণ জ্ঞান (GK) – ২০টি MCQ Dipendu Mondal




📝 সাধারণ জ্ঞান (GK) – ২০টি MCQ

Dipendu Mondal 


১. ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় কবে?

A) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

B) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০

C) ২৬ নভেম্বর ১৯৪৯

D) ২ অক্টোবর ১৯৪৮


২. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?

A) ভারত মহাসাগর

B) আটলান্টিক মহাসাগর

C) প্রশান্ত মহাসাগর

D) আর্কটিক মহাসাগর


৩. জাতিসংঘ (UNO) প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?

A) ১৯৪৫

B) ১৯৪৭

C) ১৯৩৯

D) ১৯৫০


৪. ভারতের জাতীয় পাখি কোনটি?

A) কবুতর

B) ময়ূর

C) টিয়া

D) হাঁস


৫. “গীতাঞ্জলি” গ্রন্থের রচয়িতা কে?

A) কাজী নজরুল ইসলাম

B) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

D) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়


৬. ভারতের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

A) প্রতিভা পাটিল

B) ইন্দিরা গান্ধী

C) সরোজিনী নাইডু

D) সুষমা স্বরাজ


৭. সূর্য কোন ধরনের নক্ষত্র?

A) লাল দৈত্য

B) সাদা বামন

C) হলুদ বামন

D) নিউট্রন নক্ষত্র


৮. বিশ্ব পরিবেশ দিবস কবে পালিত হয়?

A) ৫ জুন

B) ২২ এপ্রিল

C) ১ মে

D) ১৬ সেপ্টেম্বর


৯. ভারতের বৃহত্তম রাজ্য (আয়তনে) কোনটি?

A) উত্তর প্রদেশ

B) মধ্য প্রদেশ

C) মহারাষ্ট্র

D) রাজস্থান


১০. অশোক স্তম্ভের সিংহচিহ্ন কোথায় অবস্থিত?

A) দিল্লি

B) সাঁচী

C) সারনাথ

D) আগ্রা


১১. ভারতের জাতীয় খেলা কী?

A) ক্রিকেট

B) ফুটবল

C) হকি

D) কাবাডি


১২. ভারতের মুদ্রার নাম কী?

A) টাকা

B) ডলার

C) রুপি

D) পাউন্ড


১৩. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাদেশ কোনটি?

A) ইউরোপ

B) অস্ট্রেলিয়া

C) অ্যান্টার্কটিকা

D) দক্ষিণ আমেরিকা


১৪. স্বাধীন ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

A) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ

B) ড. এস. রাধাকৃষ্ণন

C) জওহরলাল নেহরু

D) বি.আর. আম্বেদকর


১৫. তাজমহল কোথায় অবস্থিত?

A) দিল্লি

B) আগ্রা

C) জয়পুর

D) লখনউ


১৬. মানবদেহের সবচেয়ে বড় অঙ্গ কোনটি?

A) যকৃত

B) হৃদপিণ্ড

C) ত্বক

D) ফুসফুস


১৭. ভারতের স্বাধীনতা লাভ হয় কবে?

A) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০

B) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

C) ২৩ মার্চ ১৯৩১

D) ২ অক্টোবর ১৯৪৭


১৮. কোন গ্রহকে লাল গ্রহ বলা হয়?

A) শুক্র

B) মঙ্গল

C) বৃহস্পতি

D) শনি


১৯. ভারতীয় সংবিধানের রচয়িতা কে?

A) মহাত্মা গান্ধী

B) জওহরলাল নেহরু

C) বি.আর. আম্বেদকর

D) সর্দার প্যাটেল


২০. গঙ্গা নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায়?

A) গঙ্গোত্রী হিমবাহ

B) যমুনোত্রী

C) কেদারনাথ

D) বদ্রীনাথ



---


✅ উত্তরসূচি


1. B

2. C

3. A

4. B

5. C

6. B

7. C

8. A

9. D

10. C

11. C

12. C

13. B

14. A

15. B

16. C

17. B

18. B

19. C

20. A


Feb 18, 2026

February 18, 2026

D.el.ed 1st year EVS Question

 



D.el.ed 1st year  EVS Question 

Chapter 1 

পরিবেশ বিজ্ঞানের মূল ধারণা 

Dipendu Mondal 

পরিবেশ বিজ্ঞান – MCQ 


১. পরিবেশের প্রধান দুটি উপাদান কী কী?

২. জীবমণ্ডল (Biosphere) বলতে কী বোঝায়?

৩. খাদ্যশৃঙ্খলের প্রথম স্তরে কোন জীব থাকে?

৪. উৎপাদক কাকে বলা হয়?

৫. ওজোন স্তর প্রধানত কোন গ্যাস দ্বারা গঠিত?

৬. গ্লোবাল ওয়ার্মিং-এর প্রধান গ্যাস কোনটি?

৭. জীববৈচিত্র্য বলতে কী বোঝায়?

৮. বাস্তুতন্ত্রের জৈব উপাদান কী কী?

৯. 3R নীতির পূর্ণরূপ কী?

১০. অ্যাসিড বৃষ্টি প্রধানত কোন দুটি গ্যাসের কারণে হয়?

১১. কার্বন চক্রে উদ্ভিদের ভূমিকা কী?

১২. গ্রিনহাউস প্রভাব কী?

১৩. পরিবেশ দূষণের প্রধান তিনটি প্রকার কী?

১৪. জীবাশ্ম জ্বালানির উদাহরণ কী?

১৫. নবায়নযোগ্য সম্পদ বলতে কী বোঝায়?

১৬. ট্রফিক লেভেল বলতে কী বোঝায়?

১৭. ইউট্রোফিকেশন কী?

১৮. বায়ু দূষণের একটি প্রধান উৎস কী?

১৯. পরিবেশ দিবস কবে পালিত হয়?

২০. জল দূষণের একটি প্রধান কারণ কী?

২১. পরিবেশ সংরক্ষণ আইন ভারতে কবে প্রণীত হয়?

২২. চিপকো আন্দোলন কোন রাজ্যে শুরু হয়?

২৩. শব্দ দূষণের একক কী?

২৪. বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন স্তর কোনটি?

২৫. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় কোন গ্যাস গ্রহণ করা হয়?

২৬. খাদ্যজালে শীর্ষ ভোক্তাকে কী বলা হয়?

২৭. জীববৈচিত্র্যের হটস্পট বলতে কী বোঝায়?

২৮. জীববিয়োজনযোগ্য পদার্থের উদাহরণ কী?

২৯. প্লাস্টিক দূষণের প্রধান সমস্যা কী?

৩০. বন উজাড়ের একটি প্রধান প্রভাব কী?

৩১. জৈব সার-এর একটি উদাহরণ কী?

৩২. ওজোন স্তর ক্ষয়ের প্রধান কারণ কী?

৩৩. বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের জন্য ভারতের একটি জাতীয় উদ্যানের নাম লেখো।

৩৪. কার্বন মনোক্সাইডের প্রধান উৎস কী?

৩৫. প্রাকৃতিক বাস্তুতন্ত্রের একটি উদাহরণ কী?

৩৬. কৃত্রিম বাস্তুতন্ত্রের একটি উদাহরণ কী?

৩৭. পরিবেশ শিক্ষার মূল উদ্দেশ্য কী?

৩৮. জলবায়ু পরিবর্তনের একটি প্রধান কারণ কী?

৩৯. জৈব-সংবর্ধন (Biomagnification) কী?

৪০. মাটি দূষণের একটি কারণ কী?

৪১. বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের শতাংশ কত?

৪২. সৌরশক্তি কোন ধরনের শক্তি?

৪৩. সবুজ বিপ্লবের একটি পরিবেশগত প্রভাব কী?

৪৪. ম্যানগ্রোভ বন প্রধানত কোথায় দেখা যায়?

৪৫. পরিবেশবান্ধব জ্বালানির একটি উদাহরণ কী?

৪৬. ইকোলজি শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

৪৭. বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে সমুদ্রপৃষ্ঠের কী পরিবর্তন ঘটে?

৪৮. জনসংখ্যা বিস্ফোরণের একটি পরিবেশগত প্রভাব কী?

৪৯. বন্যা নিয়ন্ত্রণের একটি প্রাকৃতিক উপায় কী?

৫০. টেকসই উন্নয়ন বলতে কী বোঝায়?


Dipendu Mondal

✅ উত্তরসমূহ

১. জৈব ও অজৈব উপাদান

২. পৃথিবীর জীব ধারণকারী অংশ

৩. উৎপাদক

৪. যে জীব নিজে খাদ্য প্রস্তুত করে

৫. ওজোন (O₃)

৬. কার্বন ডাই অক্সাইড

৭. জীবের প্রজাতিগত বৈচিত্র্য

৮. উদ্ভিদ, প্রাণী ও অণুজীব

৯. Reduce, Reuse, Recycle

১০. সালফার ডাই অক্সাইড ও নাইট্রোজেন অক্সাইড

১১. কার্বন ডাই অক্সাইড শোষণ করে

১২. তাপ আটকে রাখার প্রক্রিয়া

১৩. বায়ু, জল ও মাটি দূষণ

১৪. কয়লা / পেট্রোলিয়াম

১৫. যে সম্পদ পুনরায় সৃষ্টি হয়

১৬. খাদ্যশৃঙ্খলের প্রতিটি স্তর

১৭. জলাশয়ে পুষ্টি উপাদান বৃদ্ধিজনিত সমস্যা

১৮. যানবাহন

১৯. ৫ জুন

২০. শিল্প বর্জ্য

২১. ১৯৮৬ সালে

২২. উত্তরাখণ্ড

২৩. ডেসিবেল

২৪. ট্রপোস্ফিয়ার

২৫. কার্বন ডাই অক্সাইড

২৬. শীর্ষ ভোক্তা / সর্বভুক / মাংসাশী

২৭. অধিক জীববৈচিত্র্যপূর্ণ বিপন্ন এলাকা

২৮. খাদ্যবর্জ্য

২৯. অবক্ষয় হয় না

৩০. মাটির ক্ষয়

৩১. গোবর সার

৩২. CFC গ্যাস

৩৩. সুন্দরবন জাতীয় উদ্যান

৩৪. যানবাহনের ধোঁয়া

৩৫. বন

৩৬. কৃষিক্ষেত্র

৩৭. পরিবেশ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি

৩৮. গ্রিনহাউস গ্যাস বৃদ্ধি

৩৯. খাদ্যশৃঙ্খলে বিষাক্ত পদার্থের ঘনত্ব বৃদ্ধি

৪০. রাসায়নিক সার

৪১. ৭৮%

৪২. নবায়নযোগ্য শক্তি

৪৩. মাটি দূষণ

৪৪. উপকূলীয় অঞ্চল

৪৫. বায়ুশক্তি

৪৬. আর্নস্ট হেকেল

৪৭. সমুদ্রপৃষ্ঠ বৃদ্ধি

৪৮. সম্পদের উপর চাপ বৃদ্ধি

৪৯. বন সংরক্ষণ

৫০. বর্তমান প্রয়োজন মিটিয়ে ভবিষ্যৎ প্রজন্মের ক্ষতি না করা



Feb 16, 2026

February 16, 2026

Class 9 History .Chapter 1 ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক



Class 9 History 

.Chapter 1 

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক 

Dipendu Mondal 


 ⃣ রাজনৈতিক কারাগার হিসেবে ফ্রান্স


🔹 স্বৈরাচারী শাসন

ফ্রান্সে রাজা ছিলেন সর্বময় ক্ষমতার অধিকারী।

বিশেষত Louis XVI–এর আমলে জনগণের মতামতের মূল্য ছিল না।


🔹 লেত্র দ্য ক্যাশে (Lettre de cachet)

রাজার সিলমোহরযুক্ত আদেশে বিচার ছাড়াই যে কাউকে গ্রেপ্তার করা যেত।

নাগরিক স্বাধীনতা ছিল না।


🔹 বাস্তিল দুর্গ (Bastille Prison)

Bastille ছিল রাজনৈতিক বন্দিদের কারাগার।

১৪ জুলাই ১৭৮৯ সালে জনগণ এটি আক্রমণ করে—যা French Revolution-এর সূচনা হিসেবে ধরা হয়।


🔹 তিনটি শ্রেণির বৈষম্য (Estates System)

প্রথম শ্রেণি: যাজক (Clergy)

দ্বিতীয় শ্রেণি: অভিজাত (Nobility)

তৃতীয় শ্রেণি: সাধারণ মানুষ (৯০% জনগণ)

তৃতীয় শ্রেণির উপরই সব করের বোঝা চাপানো হতো।


📌 উপসংহার (রাজনৈতিক দিক):

স্বাধীনতার অভাব, অন্যায় গ্রেপ্তার ও বৈষম্যমূলক শাসনের জন্য ফ্রান্সকে “রাজনৈতিক কারাগার” বলা হয়।



Dipendu Mondal

২️⃣ ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর হিসেবে ফ্রান্স


🔹 অতিরিক্ত করের বোঝা

তৃতীয় শ্রেণিকে Taille, Tithe, Gabelle প্রভৃতি কর দিতে হতো।

কিন্তু যাজক ও অভিজাতরা অধিকাংশ কর থেকে মুক্ত ছিল।


🔹 অপব্যয়ী রাজদরবার

Palace of Versailles-এ রাজা ও রাণীর বিলাসী জীবনযাপন।

রাষ্ট্রের অর্থ অযথা ব্যয় হতো।


🔹 যুদ্ধের ব্যয়ভার

আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে সহায়তা করার ফলে বিপুল ঋণগ্রস্ত হয় ফ্রান্স।


🔹 অর্থনৈতিক সংকট ও খাদ্যাভাব

খারাপ ফসলের কারণে রুটির দাম বেড়ে যায়।

সাধারণ মানুষ অনাহারে দিন কাটাত।


🔹 রাষ্ট্রের দেউলিয়া অবস্থা

সরকারি কোষাগার প্রায় শূন্য হয়ে পড়ে।

অর্থনৈতিক সংস্কারের প্রয়োজন দেখা দেয়।


📌 উপসংহার (অর্থনৈতিক দিক):

অন্যায় করব্যবস্থা, বিলাসিতা ও ঋণভার—এই সব কারণে ফ্রান্সকে “ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুঘর” বলা হয়।

Feb 12, 2026

February 12, 2026

Kohlberg’s Moral Development Theory Dipendu Mondal




📘 Kohlberg’s Moral Development Theory 

Dipendu Mondal 


১. কোহেলবার্গের নৈতিক বিকাশ তত্ত্ব কতটি স্তরে বিভক্ত?

A) ২টি

B) ৩টি

C) ৪টি

D) ৬টি

✅ উত্তর: B) ৩টি



---


২. কোহেলবার্গের তত্ত্বে মোট কয়টি পর্যায় (Stage) আছে?

A) ৪টি

B) ৫টি

C) ৬টি

D) ৭টি

✅ উত্তর: C) ৬টি



---


৩. প্রাক-প্রচলিত স্তর (Pre-conventional level) সাধারণত কোন বয়সে দেখা যায়?

A) শৈশবকাল

B) কৈশোর

C) প্রাপ্তবয়স্ক

D) বার্ধক্য

✅ উত্তর: A) শৈশবকাল



---


৪. শাস্তি ও আনুগত্য পর্যায় কোন স্তরের অন্তর্ভুক্ত?

A) প্রচলিত স্তর

B) প্রাক-প্রচলিত স্তর

C) উত্তর-প্রচলিত স্তর

D) কোনোটিই নয়

✅ উত্তর: B) প্রাক-প্রচলিত স্তর



---


৫. ‘ভাল ছেলে-ভাল মেয়ে’ পর্যায়টি কোন স্তরে অন্তর্ভুক্ত?

A) প্রাক-প্রচলিত

B) প্রচলিত

C) উত্তর-প্রচলিত

D) নৈতিক নয়

✅ উত্তর: B) প্রচলিত



---


৬. সামাজিক চুক্তি (Social Contract) পর্যায়টি কোন স্তরের অন্তর্গত?

A) প্রাক-প্রচলিত

B) প্রচলিত

C) উত্তর-প্রচলিত

D) প্রথম স্তর

✅ উত্তর: C) উত্তর-প্রচলিত



---


৭. কোহেলবার্গের মতে নৈতিক বিকাশ নির্ভর করে—

A) শারীরিক বৃদ্ধি

B) মানসিক ও জ্ঞানীয় বিকাশ

C) অর্থনৈতিক অবস্থা

D) বংশগত বৈশিষ্ট্য

✅ উত্তর: B) মানসিক ও জ্ঞানীয় বিকাশ



---


৮. আইন ও শৃঙ্খলা পর্যায় কোন স্তরের অন্তর্গত?

A) প্রাক-প্রচলিত

B) প্রচলিত

C) উত্তর-প্রচলিত

D) প্রথম পর্যায়

✅ উত্তর: B) প্রচলিত



---


৯. সার্বজনীন নৈতিক নীতি (Universal Ethical Principle) কোন পর্যায়?

A) ৪র্থ

B) ৫ম

C) ৬ষ্ঠ

D) ৩য়

✅ উত্তর: C) ৬ষ্ঠ



---


১০. কোহেলবার্গ কার তত্ত্ব দ্বারা প্রভাবিত ছিলেন?

A) ফ্রয়েড

B) পিয়াজে

C) স্কিনার

D) থর্নডাইক

✅ উত্তর: B) পিয়াজে



---


১১. ‘আমি লাভবান হলে কাজ করব’—এই মনোভাব কোন পর্যায়ের উদাহরণ?

A) শাস্তি ও আনুগত্য

B) ব্যক্তিগত স্বার্থ

C) আইন ও শৃঙ্খলা

D) সামাজিক চুক্তি

✅ উত্তর: B) ব্যক্তিগত স্বার্থ (Stage 2)



---


১২. প্রচলিত স্তরের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?

A) ব্যক্তিগত লাভ

B) শাস্তির ভয়

C) সামাজিক নিয়ম মেনে চলা

D) সার্বজনীন নীতি

✅ উত্তর: C) সামাজিক নিয়ম মেনে চলা



---


১৩. কোহেলবার্গের তত্ত্ব প্রধানত কোন পদ্ধতিতে গঠিত?

A) পরীক্ষা

B) সাক্ষাৎকার

C) নৈতিক দ্বন্দ্ব (Moral dilemma)

D) পর্যবেক্ষণ

✅ উত্তর: C) নৈতিক দ্বন্দ্ব



---


১৪. ‘হেইঞ্জ দ্বন্দ্ব’ (Heinz dilemma) কার তত্ত্বের সাথে যুক্ত?

A) ফ্রয়েড

B) কোহেলবার্গ

C) পিয়াজে

D) এরিকসন

✅ উত্তর: B) কোহেলবার্গ



---


১৫. কোহেলবার্গের মতে সব মানুষ কি সর্বোচ্চ স্তরে পৌঁছায়?

A) হ্যাঁ

B) না

C) কখনও না

D) সবসময়

✅ উত্তর: B) না



---


১৬. নৈতিক বিকাশের সর্বোচ্চ স্তর হলো—

A) প্রচলিত

B) প্রাক-প্রচলিত

C) উত্তর-প্রচলিত

D) সামাজিক স্তর

✅ উত্তর: C) উত্তর-প্রচলিত



---


১৭. ‘ভাল ছেলে-ভাল মেয়ে’ পর্যায় কোন নম্বর স্টেজ?

A) ২

B) ৩

C) ৪

D) ৫

✅ উত্তর: B) ৩



---


১৮. কোহেলবার্গের তত্ত্বের প্রধান সমালোচনা হলো—

A) শুধুমাত্র নারীদের উপর ভিত্তি

B) শুধুমাত্র পুরুষদের উপর গবেষণা

C) বয়সভিত্তিক নয়

D) জ্ঞানীয় নয়

✅ উত্তর: B) শুধুমাত্র পুরুষদের উপর গবেষণা



---


১৯. প্রাক-প্রচলিত স্তরে নৈতিকতা নির্ভর করে—

A) সামাজিক মূল্যবোধ

B) আইন

C) ব্যক্তিগত লাভ ও শাস্তি

D) সার্বজনীন নীতি

✅ উত্তর: C) ব্যক্তিগত লাভ ও শাস্তি



---


২০. কোহেলবার্গের তত্ত্ব অনুযায়ী নৈতিক বিকাশ ঘটে—

A) হঠাৎ

B) ধাপে ধাপে

C) জন্মগতভাবে

D) পরিবেশ ছাড়া

✅ উত্তর: B) ধাপে ধাপে



Feb 10, 2026

February 10, 2026

বিভিন্ন ধরনের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য উপযোগী ইতিহাস : ২০টি MCQ Dipendu Mondal




বিভিন্ন ধরনের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য উপযোগী 

ইতিহাস : ২০টি MCQ 

Dipendu Mondal 


১. সিন্ধু সভ্যতার আবিষ্কারক কে?

A. আলেকজান্ডার কানিংহাম

B. দয়ারাম সাহনি

C. রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

D. জন মার্শাল

✅ উত্তর: D. জন মার্শাল



---


২. মহেঞ্জোদাড়ো কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

A. গঙ্গা

B. সিন্ধু

C. ব্রহ্মপুত্র

D. যমুনা

✅ উত্তর: B. সিন্ধু



---


৩. বৌদ্ধ ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A. মহাবীর

B. গৌতম বুদ্ধ

C. অশোক

D. চন্দ্রগুপ্ত

✅ উত্তর: B. গৌতম বুদ্ধ



---


৪. মৌর্য সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?

A. বিন্দুসার

B. অশোক

C. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

D. সমুদ্রগুপ্ত

✅ উত্তর: C. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য



---


৫. অশোক কোন যুদ্ধের পর বৌদ্ধ ধর্ম গ্রহণ করেন?

A. তক্ষশীলা যুদ্ধ

B. কলিঙ্গ যুদ্ধ

C. পানিপথ যুদ্ধ

D. প্লাসির যুদ্ধ

✅ উত্তর: B. কলিঙ্গ যুদ্ধ



---


৬. গুপ্ত যুগকে কী বলা হয়?

A. অন্ধকার যুগ

B. রৌপ্য যুগ

C. স্বর্ণযুগ

D. লৌহ যুগ

✅ উত্তর: C. স্বর্ণযুগ



---


৭. হর্ষবর্ধনের রাজধানী কোথায় ছিল?

A. পাটলিপুত্র

B. কনৌজ

C. দিল্লি

D. উজ্জয়িনী

✅ উত্তর: B. কনৌজ



---


৮. আর্যরা কোন গ্রন্থ রচনা করেন?

A. কোরান

B. বাইবেল

C. বেদ

D. ত্রিপিটক

✅ উত্তর: C. বেদ



---


৯. দিল্লি সুলতানির প্রথম শাসক কে?

A. আলাউদ্দিন খিলজি

B. কুতুবুদ্দিন আইবক

C. ইলতুৎমিশ

D. ফিরোজ শাহ তুঘলক

✅ উত্তর: B. কুতুবুদ্দিন আইবক



---


১০. কুতুব মিনার কে নির্মাণ শুরু করেন?

A. ইলতুৎমিশ

B. বাবর

C. কুতুবুদ্দিন আইবক

D. আকবর

✅ উত্তর: C. কুতুবুদ্দিন আইবক



---


১১. মুঘল সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A. হুমায়ুন

B. আকবর

C. বাবর

D. শাহজাহান

✅ উত্তর: C. বাবর



---


১২. পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কবে হয়?

A. ১৫২৬ খ্রি.

B. ১৫৫৬ খ্রি.

C. ১৭৫৭ খ্রি.

D. ১৮৫৭ খ্রি.

✅ উত্তর: A. ১৫২৬ খ্রি.



---


১৩. আকবরের রাজস্ব ব্যবস্থার নাম কী?

A. ইকতা প্রথা

B. জাবতি ব্যবস্থা

C. মনসবদারি

D. সামন্ত প্রথা

✅ উত্তর: B. জাবতি ব্যবস্থা



---


১৪. প্লাসির যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়?

A. ১৭৬৪

B. ১৭৫৭

C. ১৮৫৭

D. ১৭৪৮

✅ উত্তর: B. ১৭৫৭



---


১৫. পলাশীর যুদ্ধে ইংরেজদের নেতৃত্ব দেন কে?

A. ওয়ারেন হেস্টিংস

B. লর্ড ডালহৌসি

C. রবার্ট ক্লাইভ

D. কর্নওয়ালিস

✅ উত্তর: C. রবার্ট ক্লাইভ



---


১৬. সিপাহী বিদ্রোহ কবে সংঘটিত হয়?

A. ১৭৫৭

B. ১৮৩৫

C. ১৮৫৭

D. ১৯৪৭

✅ উত্তর: C. ১৮৫৭



---


১৭. ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

A. কর্নওয়ালিস

B. ওয়ারেন হেস্টিংস

C. ডালহৌসি

D. বেন্টিঙ্ক

✅ উত্তর: B. ওয়ারেন হেস্টিংস



---


১৮. অসহযোগ আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন কে?

A. সুভাষচন্দ্র বসু

B. জওহরলাল নেহেরু

C. মহাত্মা গান্ধী

D. ভগৎ সিং

✅ উত্তর: C. মহাত্মা গান্ধী



---


১৯. ভারত কবে স্বাধীনতা লাভ করে?

A. ১৯৪২

B. ১৯৪৫

C. ১৯৪৭

D. ১৯৫০

✅ উত্তর: C. ১৯৪৭



---


২০. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

A. রাজেন্দ্র প্রসাদ

B. রাধাকৃষ্ণন

C. নেহেরু

D. প্যাটেল

✅ উত্তর: A. রাজেন্দ্র প্রসাদ




Jan 23, 2026

January 23, 2026

মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ Map Pointing (মানচিত্র চিহ্নিতকরণ)–এর সাজেশন । Dipendu Mondal





মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ Map Pointing (মানচিত্র চিহ্নিতকরণ)–এর সাজেশন

Dipendu Mondal 



 ১. ভারতের নদনদী 

  • গঙ্গা
  • যমুনা
  • ব্রহ্মপুত্র
  • সিন্ধু
  • গোদাবরী
  • কৃষ্ণা
  • কাবেরী
  • মহানদী
  • নর্মদা
  • তাপ্তি

📌 বিশেষ গুরুত্ব:

  • নর্মদা ও তাপ্তি – পশ্চিমমুখী নদী
  • গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র ব-দ্বীপ অঞ্চল

২. ভারতের পর্বত ও মালভূমি

পর্বতশ্রেণি

  • হিমালয়
  • আরাবল্লী
  • বিন্ধ্য
  • সাতপুরা
  • পশ্চিমঘাট
  • পূর্বঘাট

মালভূমি

  • ডেকান মালভূমি
  • ছোটনাগপুর মালভূমি

৩. ভারতের রাজ্য ও রাজধানী (Important)

বিশেষ করে বড় রাজ্য ও নতুন রাজ্য

  • পশ্চিমবঙ্গ – কলকাতা
  • বিহার – পাটনা
  • উত্তরপ্রদেশ – লখনউ
  • মধ্যপ্রদেশ – ভোপাল
  • রাজস্থান – জয়পুর
  • মহারাষ্ট্র – মুম্বাই
  • তামিলনাড়ু – চেন্নাই
  • কর্ণাটক – বেঙ্গালুরু
  • গুজরাট – গান্ধীনগর
  • তেলেঙ্গানা – হায়দ্রাবাদ

 ৪. শিল্প অঞ্চল ও শিল্প কেন্দ্র

গুরুত্বপূর্ণ শিল্প অঞ্চল

  • হুগলি শিল্পাঞ্চল
  • ছোটনাগপুর শিল্পাঞ্চল
  • মুম্বাই–পুনে শিল্পাঞ্চল
  • আহমেদাবাদ শিল্পাঞ্চল

শিল্প কেন্দ্র

  • দুর্গাপুর
  • জামশেদপুর
  • ভিলাই
  • রাউরকেলা
  • বোকারো

 ৫. ভারতের খনিজ সম্পদ (Very Important)

খনিজ – স্থান

  • লোহা – সিংভূম, দুর্গ, বাইলাডিলা
  • কয়লা – রানিগঞ্জ, ঝরিয়া, বোকারো
  • বক্সাইট – কোরাপুট
  • মাইকা – কোডার্মা

 ৬. বন্দর (Ports of India)

পূর্ব উপকূল

  • কলকাতা
  • হলদিয়া
  • চেন্নাই
  • বিশাখাপত্তনম

পশ্চিম উপকূল

  • মুম্বাই
  • কাণ্ডলা
  • কোচিন
  • মার্মাগাও

৭. কৃষি অঞ্চল (Selective)

  • ধান উৎপাদন অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ, ওড়িশা
  • গম উৎপাদন অঞ্চল – পাঞ্জাব, হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ
  • চা – আসাম, দার্জিলিং
  • কফি – কর্ণাটক
January 23, 2026

ভারতের প্রাকৃতিক দুর্যোগ ও বিপর্যয় - Class 11 geography - Dipendu Mondal

 



ভারতের প্রাকৃতিক দুর্যোগ ও বিপর্যয়

 Class 11 geography

Dipendu Mondal 

 সেমিস্টার টু এর জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন এবং তার উত্তর 



1.      . পার্বত্য এলাকা ধস প্রবন হবার প্রধান প্রধান কারণ গুলি কি কি

 

পার্বত্য এলাকা ধসপ্রবণ হওয়ার প্রধান কারণগুলি  হল


1.     তীব্র ঢাল (Steep Slope) – পাহাড়ি অঞ্চলে ভূমির ঢাল খুব খাড়া হওয়ায় মাধ্যাকর্ষণের প্রভাবে মাটি ও শিলাস্তর সহজে নিচের দিকে সরে যায়।


2.     অতিরিক্ত বৃষ্টিপাত (Heavy Rainfall) – দীর্ঘ সময় ধরে বা হঠাৎ অতিবৃষ্টির ফলে মাটি জলশোষণ করে ভারী হয়ে যায় এবং বন্ধন শক্তি কমে গিয়ে ধস নামে।


3.     ভূমিকম্প ও কম্পন (Earthquake & Vibrations) – ভূমিকম্প বা বিস্ফোরণের মতো কম্পনের ফলে পাহাড়ের শিলাস্তর আলগা হয়ে ধসের সম্ভাবনা বেড়ে যায়।


4.     মানবীয় কার্যকলাপ (Human Activities) – বননিধন, রাস্তা কাটা, খননকার্য ও অপরিকল্পিত নির্মাণ পাহাড়ের প্রাকৃতিক ভারসাম্য নষ্ট করে ধসপ্রবণতা বাড়ায়।

 


2.অগ্নুৎপাত এর প্রধান প্রধান কারণ গুলি কি কি ?

 


অগ্নুৎপাতের প্রধান প্রধান কারণগুলি—

 

1.      ভূ-অভ্যন্তরের উচ্চ তাপমাত্রা ও চাপ – পৃথিবীর অভ্যন্তরে প্রচণ্ড তাপ ও চাপের ফলে ম্যাগমা গলিত অবস্থায় থাকে এবং উপরিভাগে ওঠার চেষ্টা করে।

 

2.      টেকটোনিক প্লেটের সঞ্চালন – প্লেটগুলির সংঘর্ষ, বিচ্যুতি বা স্লিপের ফলে ভূত্বকে ফাটল সৃষ্টি হয়, যার মাধ্যমে ম্যাগমা বেরিয়ে আসে।

 

3.      ভূত্বকের দুর্বল অংশ ও ফাটল (Fault & Crack) – ভূত্বকের দুর্বল অঞ্চল দিয়ে ম্যাগমা সহজে উপরের দিকে উঠে অগ্নুৎপাত ঘটায়।

 

4.      গ্যাসের চাপ বৃদ্ধি – ম্যাগমার মধ্যে থাকা জলীয় বাষ্প, কার্বন ডাই-অক্সাইড প্রভৃতি গ্যাসের চাপ বেড়ে গেলে বিস্ফোরণধর্মী অগ্নুৎপাত ঘটে।

 

5.      হটস্পট কার্যকলাপ (Hot Spot Activity) – ভূ-অভ্যন্তরের স্থির উত্তপ্ত অঞ্চল (হটস্পট) থেকে ম্যাগমা উপরে উঠে আগ্নেয়গিরির সৃষ্টি ও অগ্নুৎপাত ঘটায় (যেমন—হাওয়াই দ্বীপপুঞ্জ)।

 

 

 

3.    দাবানল সৃষ্টির প্রধান প্রধান কারণ গুলি কি কি আলোচনা কর?


 দাবানল সৃষ্টির প্রধান প্রধান কারণগুলি নিচে আলোচনা করা হলো—

 

1.      প্রাকৃতিক কারণ –

দীর্ঘদিন বৃষ্টিহীন অবস্থা, তীব্র গ্রীষ্মের তাপমাত্রা ও শুষ্ক আবহাওয়ার ফলে বনভূমির ঘাস, পাতা ও কাঠ অত্যন্ত দাহ্য হয়ে ওঠে। বজ্রপাতের ফলে অনেক সময় স্বাভাবিকভাবেই দাবানলের সূত্রপাত ঘটে।

 

2.      মানবসৃষ্ট কারণ –

মানুষের অসতর্কতা যেমন—জ্বলন্ত বিড়ি–সিগারেট ফেলে দেওয়া, বনভ্রমণের সময় আগুন জ্বালিয়ে নিভিয়ে না দেওয়া, শিকার বা মধু সংগ্রহের সময় আগুন ব্যবহার ইত্যাদির ফলে দাবানল সৃষ্টি হয়।

 

3.      বন উজাড় ও জ্বালানি সঞ্চয় –

বন উজাড়ের ফলে শুকনো পাতা, ডালপালা ও কাঠ জমে থাকে, যা আগুন ছড়িয়ে পড়ার জন্য প্রচুর দাহ্য পদার্থ (Fuel) সরবরাহ করে।

 

4.      কৃষিকাজ ও ঝুম চাষ –

জমি পরিষ্কারের জন্য আগুন ব্যবহার (Slash and Burn / ঝুম চাষ) অনেক সময় নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে গিয়ে বনাঞ্চলে দাবানলের রূপ নেয়।

 



Jan 22, 2026

January 22, 2026

Forest Resources MCQs Dipendu Mondal




Forest Resources MCQs 

Dipendu Mondal 


১. বনসম্পদ বলতে কী বোঝায়?
ক) কেবল কাঠ
খ) কেবল বন্যপ্রাণী
গ) বন থেকে প্রাপ্ত সকল প্রাকৃতিক সম্পদ
ঘ) কেবল জ্বালানি কাঠ
উত্তর: গ


২. ভারতের মোট ভৌগোলিক এলাকার কত শতাংশ বনভূমি থাকা আদর্শ বলে ধরা হয়?
ক) ২০%
খ) ২৫%
গ) ৩৩%
ঘ) ৫০%
উত্তর: গ


৩. নিচের কোনটি বনসম্পদের অন্তর্ভুক্ত নয়?
ক) কাঠ
খ) মধু
গ) কয়লা
ঘ) ঔষধি উদ্ভিদ
উত্তর: গ


৪. সামাজিক বনায়নের প্রধান উদ্দেশ্য কী?
ক) কাঠ রপ্তানি
খ) পরিবেশ সংরক্ষণ ও মানুষের চাহিদা পূরণ
গ) শিল্প উন্নয়ন
ঘ) খনিজ উত্তোলন
উত্তর: খ


৫. কোন ধরনের বন চিরসবুজ হয়?
ক) ক্রান্তীয় চিরসবুজ বন
খ) পর্ণমোচী বন
গ) কাঁটাঝোপ বন
ঘ) ম্যানগ্রোভ বন
উত্তর: ক


৬. সুন্দরবন কোন ধরনের বনভূমির উদাহরণ?
ক) চিরসবুজ বন
খ) পর্ণমোচী বন
গ) ম্যানগ্রোভ বন
ঘ) পাহাড়ি বন
উত্তর: গ


৭. বন উজাড়ের প্রধান কারণ কোনটি?
ক) বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ
খ) বৃক্ষরোপণ
গ) কৃষি সম্প্রসারণ
ঘ) বনায়ন
উত্তর: গ


৮. বন সম্পদ সংরক্ষণের জন্য কোনটি সবচেয়ে কার্যকর?
ক) নির্বিচারে কাঠ কাটা
খ) পুনঃবনায়ন
গ) শিল্পায়ন
ঘ) নগরায়ন
উত্তর: খ


৯. বন মাটিক্ষয় রোধ করে কারণ—
ক) বন ছায়া দেয়
খ) গাছের শিকড় মাটিকে আঁকড়ে ধরে
গ) বন শীতলতা বাড়ায়
ঘ) বন কাঠ দেয়
উত্তর: খ


১০. কোনটি বনজাত উপজাত দ্রব্য নয়?
ক) লাক্ষা
খ) গাম
গ) রাবার
ঘ) লোহা
উত্তর: ঘ


১১. ভারতের বন নীতির প্রধান লক্ষ্য কী?
ক) কাঠ উৎপাদন
খ) পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষা
গ) শিল্প উন্নয়ন
ঘ) রপ্তানি বৃদ্ধি
উত্তর: খ


১২. জ্বালানি কাঠ কোন ধরনের বনসম্পদ?
ক) খনিজ
খ) জীবজ
গ) অজীবজ
ঘ) মানবসৃষ্ট
উত্তর: খ


১৩. বন জলবায়ু নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে কীভাবে?
ক) বৃষ্টিপাত কমিয়ে
খ) তাপমাত্রা বৃদ্ধি করে
গ) আর্দ্রতা ও বৃষ্টিপাত নিয়ন্ত্রণ করে
ঘ) মরুকরণ ঘটিয়ে
উত্তর: গ


১৪. কোন গাছ থেকে কাগজ তৈরি হয়?
ক) সেগুন
খ) শাল
গ) বাঁশ
ঘ) নারকেল
উত্তর: গ


১৫. বনজ সম্পদের অতিরিক্ত ব্যবহার কী ঘটায়?
ক) পরিবেশের উন্নতি
খ) জীববৈচিত্র্য বৃদ্ধি
গ) পরিবেশের ভারসাম্যহীনতা
ঘ) বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি
উত্তর: গ


১৬. কোনটি বন সংরক্ষণের একটি পদ্ধতি?
ক) ঝুম চাষ
খ) নির্বিচারে পশুচারণ
গ) সংরক্ষিত বন গঠন
ঘ) শিল্প স্থাপন
উত্তর: গ


১৭. বন বন্যপ্রাণীর জন্য কেন গুরুত্বপূর্ণ?
ক) খাদ্য ও আশ্রয় দেয়
খ) শিকার সহজ করে
গ) তাপমাত্রা বাড়ায়
ঘ) শব্দ দূষণ ঘটায়
উত্তর: ক


১৮. কোনটি বনসম্পদের অর্থনৈতিক গুরুত্ব?
ক) পরিবেশ দূষণ
খ) কর্মসংস্থান সৃষ্টি
গ) মরুকরণ
ঘ) বন্যা বৃদ্ধি
উত্তর: খ


১৯. বন থেকে প্রাপ্ত ঔষধি গাছের গুরুত্ব কী?
ক) শিল্পে ব্যবহার
খ) খাদ্য উৎপাদন
গ) চিকিৎসায় ব্যবহার
ঘ) খনিজ উত্তোলন
উত্তর: গ


২০. টেকসই বন ব্যবস্থাপনার অর্থ কী?
ক) বেশি কাঠ কাটা
খ) বন ধ্বংস
গ) ভবিষ্যতের কথা ভেবে বন ব্যবহার
ঘ) কেবল শিল্পের জন্য বন ব্যবহার
উত্তর: গ



Jan 9, 2026

January 09, 2026

সাম্প্রতিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স




 ২০২৬ সালের সাম্প্রতিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Dipendu Mondal 

 

  1. Bureau of Indian Standards (BIS) কোন অনুষ্ঠান উপলক্ষে একটি নতুন স্কিম “SHINE” চালু করল?
    a) স্বাধীনতা দিবস
    b) BIS-এর ৭৯তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী
    c) Republic Day
    d) Gandhi Jayanti
    ➡️ উত্তর: b

  2. SHINE স্কিমের লক্ষ্য কি?
    a) কৃষির উন্নতি
    b) মহিলাদের ক্ষমতায়ন
    c) কর সংক্রান্ত নীতি
    d) শিশু শিক্ষা
    ➡️ উত্তর: b

  3. কোন দেশ EU Council Presidency ২০২৬-এর দায়িত্ব নিল?
    a) France
    b) Cyprus
    c) Germany
    d) Italy
    ➡️ উত্তর: b

  4. BIS ২০২৫ সালে কতগুলো নতুন স্ট্যান্ডার্ড তৈরি করেছিল?
    a) 300+
    b) 400+
    c) 500+
    d) 600+
    ➡️ উত্তর: d

  5. বিশ্বক্রীড়া জিনসন জনসন কোন ক্ষেত্রে পরিচিত?
    a) ক্রিকেট
    b) অ্যাথলেটিক্স
    c) ফটবল
    d) ব্যাডমিন্টন
    ➡️ উত্তর: b

  6. “Pearl” কোন ইভেন্ট/জিনিসের ম্যাসকট?
    a) Commonwealth Games
    b) Olympics
    c) Khelo India Beach Games
    d) Cricket World Cup
    ➡️ উত্তর: c

  7. ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে শুল্কমুক্ত বাণিজ্য চুক্তি কোন তারিখে কার্যকর হয়েছে? (বিষয়টিকে বর্তমান ঘটনার হিসেবে ধরে নেওয়া হয়েছে)
    a) ১ জানুয়ারি ২০২৬
    b) ২ জানুয়ারি ২০২৬
    c) ৩ জানুয়ারি ২০২৬
    d) ৪ জানুয়ারি ২০২৬
    ➡️ উত্তর: b

  8. বাংলাদেশে সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার লিখিত পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হবে —
    a) ৮ জানুয়ারি ২০২৬
    b) ৯ জানুয়ারি ২০২৬
    c) ১০ জানুয়ারি ২০২৬
    d) ১১ জানুয়ারি ২০২৬
    ➡️ উত্তর: b

  9. সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষাকে কেন্দ্র করে কোন গুজব ছড়ায়?
    a) প্রশ্নপত্র ফাঁস
    b) বেতন বৃদ্ধি
    c) চাকরি স্থগিত
    d) বয়স কমানো
    ➡️ উত্তর: a

  10. ২ জানুয়ারি ২০২৬-এ ভারতের স্থাপিত প্রধান বিদেশ বাণিজ্য চুক্তি কোন দুটি দেশের মধ্যে?
    a) India-UK
    b) India-US
    c) India-Australia
    d) India-China
    ➡️ উত্তর: c

  11. ভারতে BIS-এর SHINE স্কিম প্রধানত কোন ক্ষেত্রে কাজ করবে?
    a) পরিবেশ
    b) খাদ্য নিরাপত্তা
    c) নারীদের নিরাপত্তা ও প্রশিক্ষণ
    d) আবাসিক উন্নয়ন
    ➡️ উত্তর: c

  12. EU Council Presidency-তে Cyprus-এর দায়িত্ব নেওয়া ঘটনায় EU কোথায় অবস্থিত?
    a) Asia
    b) Africa
    c) Europe
    d) South America
    ➡️ উত্তর: c (সাধারণ জ্ঞান)

  13. যে দেশ ২০২৬-এর EU Council Presidency নিয়েছে — তা হলো…
    a) একক রাষ্ট্র
    b) EU-এর সদস্য রাষ্ট্র
    c) NATO সদস্য
    d) Commonwealth দেশ
    ➡️ উত্তর: b

  14. সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার ঘোষণা কোন সরকারি বিভাগের মাধ্যমে এসেছে?
    a) শিক্ষা বোর্ড
    b) প্রাথমিক শিক্ষা অধিদপ্তর
    c) শিক্ষা মন্ত্রণালয়
    d) জেলা প্রশাসন
    ➡️ উত্তর: b

  15. ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার শুল্কমুক্ত বাণিজ্য চুক্তি কোন ধরনের চুক্তি?
    a) সামরিক
    b) বানিজ্য
    c) শিক্ষা
    d) স্বাস্থ্য
    ➡️ উত্তর: b

  16. “Khelo India Beach Games” একটি…
    a) সাংস্কৃতিক উৎসব
    b) বীচ খেলা প্রতিযোগিতা
    c) বিজ্ঞান মেলা
    d) শিক্ষামূলক সম্মেলন
    ➡️ উত্তর: b

  17. “Pearl” নামে ম্যাসকট যেটির জন্য নির্বাচিত হয়েছে — এর সম্পর্ক সবচেয়ে কাছে কোন দেশের ইভেন্টের সঙ্গে?
    a) বাংলাদেশ
    b) India
    c) Sri Lanka
    d) Nepal
    ➡️ উত্তর: b

  18. সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার সময় কতটা সময় ছিল?
    a) ১ ঘণ্টা
    b) ১.৫ ঘণ্টা
    c) ২ ঘণ্টা
    d) ২.৫ ঘণ্টা
    ➡️ উত্তর: b

  19. EU Council Presidency-র পরিবর্তন সাধারণত কত সময়ে হয়?
    a) ৩ মাস
    b) ৬ মাস
    c) ১ বছর
    d) ২ বছর
    ➡️ উত্তর: b (সাধারণ জ্ঞান)

  20. শুল্কমুক্ত বাণিজ্য চুক্তি ECTA-র পূর্ণরূপ কী?
    a) European-China Trade Agreement
    b) Economic Comprehensive Trade Agreement
    c) Early Comprehensive Trade Arrangement
    d) Enhanced Consumer Trade Act
    ➡️ উত্তর: b (সাধারণ জ্ঞান)


Jan 8, 2026

January 08, 2026

International Current Affairs MCQs



WBCS, SSC, Railway, CTET ইত্যাদির জন্য উপযোগী):

Dipendu Mondal 



International Current Affairs MCQs (২০টি)

1. ২০২৫ সালে G20 সম্মেলনের সভাপতিত্ব করছে কোন দেশ?
A. ভারত
B. ব্রাজিল
C. দক্ষিণ আফ্রিকা
D. ইন্দোনেশিয়া
👉 উত্তর: C. দক্ষিণ আফ্রিকা

2. BRICS-এর নতুন সদস্য হিসেবে ২০২৪ সালে কোন দেশটি যুক্ত হয়েছে?
A. সৌদি আরব
B. আর্জেন্টিনা
C. ইরান
D. সবকটি
👉 উত্তর: D. সবকটি

3. WHO-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
A. নিউ ইয়র্ক
B. জেনেভা
C. প্যারিস
D. লন্ডন
👉 উত্তর: B. জেনেভা

4. COP-29 জলবায়ু সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?
A. সংযুক্ত আরব আমিরশাহী
B. আজারবাইজান
C. মিশর
D. ফ্রান্স
👉 উত্তর: B. আজারবাইজান

5. কোন দেশ প্রথম ডিজিটাল ইউয়ান চালু করেছে?
A. জাপান
B. চীন
C. রাশিয়া
D. দক্ষিণ কোরিয়া
👉 উত্তর: B. চীন

6. NATO-এর বর্তমান মহাসচিব কে?
A. জেন্স স্টোলটেনবার্গ
B. মার্ক রুটে
C. অ্যান্টনি ব্লিঙ্কেন
D. ওলাফ শলৎস
👉 উত্তর: B. মার্ক রুটে

7. UNESCO-এর সদর দপ্তর কোথায়?
A. রোম
B. জেনেভা
C. প্যারিস
D. ভিয়েনা
👉 উত্তর: C. প্যারিস

8. কোন দেশ প্রথম কৃত্রিম সূর্য (Artificial Sun) প্রকল্পে সাফল্য পেয়েছে?
A. আমেরিকা
B. রাশিয়া
C. চীন
D. ফ্রান্স
👉 উত্তর: C. চীন

9. IMF-এর বর্তমান ম্যানেজিং ডিরেক্টর কে?
A. ক্রিস্টালিনা জর্জিয়েভা
B. জ্যানেট ইয়েলেন
C. অ্যান্টোনিও গুতেরেস
D. অজয় বাঙ্গা
👉 উত্তর: A. ক্রিস্টালিনা জর্জিয়েভা

10. কোন দেশ “Blue Economy” উন্নয়নে বিশ্বনেতৃত্ব করছে?
A. নরওয়ে
B. ভারত
C. জাপান
D. অস্ট্রেলিয়া
👉 উত্তর: A. নরওয়ে


11. ইউরোপীয় ইউনিয়নের বর্তমান মুদ্রা কোনটি?
A. ডলার
B. ইউরো
C. পাউন্ড
D. ফ্রাঁ
👉 উত্তর: B. ইউরো

12. ASEAN-এর সদর দপ্তর কোথায়?
A. ব্যাংকক
B. হ্যানয়
C. জাকার্তা
D. ম্যানিলা
👉 উত্তর: C. জাকার্তা

13. জাতিসংঘের বর্তমান মহাসচিব কে?
A. বান কি মুন
B. আন্তোনিও গুতেরেস
C. কোফি আনান
D. কুর্ট ওয়াল্ডহাইম
👉 উত্তর: B. আন্তোনিও গুতেরেস

14. কোন দেশ প্রথম চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে সফল অবতরণ করেছে?
A. রাশিয়া
B. আমেরিকা
C. ভারত
D. চীন
👉 উত্তর: C. ভারত

15. বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরাম (WEF)-এর সদর দপ্তর কোথায়?
A. নিউ ইয়র্ক
B. জেনেভা
C. দাভোস
D. বার্লিন
👉 উত্তর: B. জেনেভা

16. কোন দেশ প্রথম 6G প্রযুক্তি পরীক্ষামূলকভাবে চালু করেছে?
A. আমেরিকা
B. জাপান
C. চীন
D. দক্ষিণ কোরিয়া
👉 উত্তর: C. চীন

17. OPEC-এর সদর দপ্তর কোথায়?
A. রিয়াদ
B. তেহরান
C. ভিয়েনা
D. কুয়েত
👉 উত্তর: C. ভিয়েনা

18. UNDP-এর সদর দপ্তর কোথায়?
A. প্যারিস
B. নিউ ইয়র্ক
C. জেনেভা
D. রোম
👉 উত্তর: B. নিউ ইয়র্ক

19. কোন দেশ প্রথম হাইড্রোজেন ট্রেন চালু করেছে?
A. জার্মানি
B. ফ্রান্স
C. জাপান
D. চীন
👉 উত্তর: A. জার্মানি

20. কোন দেশ “Global Biofuel Alliance”-এর প্রতিষ্ঠাতা সদস্য?
A. ভারত
B. আমেরিকা
C. ব্রাজিল
D. সবকটি
👉 উত্তর: D. সবকটি