Breaking









Jul 26, 2025

Current affairs -2025




১–২০ MCQ: সম্প্রতি ভারতের বর্তমান বিষয়াবলী


1. **ভারত ২০২৫ সালের Operation Abhyaas নামক কোন ধরনের কার্যক্রম চালিয়েছে?**

A) সামরিক অভিযান

B) ভূমিকম্প উদ্ধার অভিযানের অংশ

C) সিভিল প্রতিরক্ষা প্রস্তুতি মহড়া

D) মহাকাশ মিশন

Answer: C 



2. **২০২৫ সালের দিল্লি বিধানসভা নির্বাচনে বিজেপি কতটি আসন জয় করে?**

A) 36

B) 48

C) 22

D) 0

Answer: B 



3. **কোন রাজ্যে ইউনিফর্ম সিভিল কোড (UCC) আইন গ্রহণ করা হল ২০২৫ এ?**

A) মহারাষ্ট্র

B) গুজরাট

C) উত্তরাখণ্ড

D) তামিলনাড়ু

Answer: C 



4. **ভারত কোন খেলা‑ট্রফিটি জিতে ক্যাপ্টেন হিসেবে ভূমিকায় নামল ২০২৫ সালে?**

A) বিশ্বকাপ ক্রিকেট

B) চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি

C) এশীয় গেমস

D) অলিম্পিক

Answer: B 



5. **DRDO‑র নতুন ব্যালিস্টিক মিসাইল BM‑04 কোথায় উন্মোচন করা হয়?**

A) মুম্বাই

B) কলকাতা

C) হায়দ্রাবাদ

D) বেঙ্গালুরু

Answer: C 



6. **ভারতে ১৪তম বাঘ প্রকৃতি সংরক্ষণাভূমি হিসেবে কোন স্থানকে ঘোষণা করা হয়?**

A) কর্নাটক

B) রাজস্থান

C) মধ্যপ্রদেশ

D) মাধব জাতীয় উদ্যান

Answer: D 



7. **Global Terrorism Index 2025 অনুযায়ী বিশ্বের সবচেয়ে বেশি आतंकগ্রস্ত দেশ কোনটি?**

A) ভারত

B) আফগানিস্থান

C) Burkina Faso

D) নাইজার

Answer: C 



8. **ভারতের ‘পিএম‑সূরজ’ পোর্টাল কার জন্য শুরু করা হয়েছে?**

A) কৃষক

B) SC/ST, OBC ও পরিচ্ছন্নতাকর্মীরা

C) শিক্ষার্থীরা

D) ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী

Answer: B 



9. **ভারতের প্রথম ফুল‑স্ট্যাক কোয়ান্টাম কম্পিউটার QpiAI‑Indus‑এ কয়টি সূপারকন্ডাক্টিং কিউবিট রয়েছে?**

A) 10

B) 25

C) 50

D) 100

Answer: B 



10. **2025 সালের G20 শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?**

A) ভারত

B) যুক্তরাষ্ট্র

C) দক্ষিণ আফ্রিকা, জোহানেসবার্গ

D) জাপান

Answer: C 



11. **RBI কি রেট প্রস্তাব করেছে আগস্ট মিটিংয়ে ২০২৫ এ ধরে রাখার?**

A) ২০২৫ সালের জুনে অর্থনৈতিক উন্নতির কারণে

B) মুদ্রাস্ফীতি উচ্চ হওয়ার কারণে

C) গৃহঋণ নিগ্রহের কারণে

D) বৈদেশিক বিনিয়োগ হ্রাসের জন্য

Answer: A 



12. **ভারাতের Population Census 2027‑এ কোন নতুন তথ্য যোগ করা হচ্ছে?**

A) বয়স ভিত্তিক কোটা

B) কর্মসংস্থান তথ্য

C) জাত‑উপাত্ত (Caste) তথ্য

D) স্বাস্থ্য বীমা তথ্য

Answer: C 



13. **Operation Brahma কী উদ্দেশ্যে চালু করা হলো?**

A) সন্ত্রাসদমন জন্য

B) মায়ানমারে ভূমিকম্প राहत এবং ত্রাণ

C) মহাকাশ গবেষণায়

D) নদী উন্নয়ন প্রকল্পে

Answer: B 



14. **Tayfun Block‑4 মিসাইলটি কোন দেশ উন্নয়ন করেছে?**

A) তুরস্ক

B) রাশিয়া

C) ইসরায়েল

D) চীন

Answer: A 



15. **SBS‑III প্রোগ্রামের আওতায় ভারত কতগুলি সার্ভেইল্যান্স উপগ্রহ তৈরি করবে?**

A) 20

B) 52

C) 75

D) 100

Answer: B 



16. **ASEAN‑India Cruise Dialogue প্রথম কোথায় উদ্বোধন করা হয়?**

A) মুম্বাই

B) চেন্নাই

C) দিল্লি

D) হায়দ্রাবাদ

Answer: B 



17. **Central Adoption Resource Authority কোন মন্ত্রকের অন্তর্গত?**

A) সামাজিক ন্যায় মন্ত্রণালয়

B) মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রণালয়

C) স্বাস্থ্যে এবং পরিবার কল্যাণ

D) স্বরাষ্ট্রমন্ত্রণালয়

Answer: B 



18. **INS Tabar কোথায় তেলভর্তি জাহাজ থেকে দল উদ্ধার করে?**

A) দক্ষিণ চীন সাগর

B) আরব উপসাগর

C) বঙ্গোপসাগর

D) ম্যাল্ডিভিয়া

Answer: B 



19. **ভারতের Zoological Survey অনুযায়ী faunal discovery ২০২৪ সালে সবচেয়ে বেশি কোথায় হয়েছে?**

A) তামিলনাড়ু

B) কর্ণাটক

C) Keralা

D) West Bengal

Answer: C 



20. **Akash Prime মিসাইলটি কোথায় successfully পরীক্ষামূলকভাবে উড্ডয়ন করা হয়?**

A) অন্ধ্র প্রদেশ

B) রাজস্থান

C) লাদাখ

D) গুজরাট

Answer: C