Breaking









Jun 5, 2024

Class - 11 - Geography Dipendu Mondal



 Class - 11 - Geography 

Dipendu Mondal 


1, খাদ্যশৃংখল বলতে কী বোঝায় 

উৎপাদক থেকে ক্রমপর্যায়ে খাদ্য খাদক সম্পর্কীয় বিভিন্ন প্রাণী গোষ্ঠীর মধ্যে খাদ্য শক্তির প্রবাহের ধারাবাহিক পদ্ধতিকে খাদ্য শৃংখল বলে ।


2, খাদ্য শৃঙ্খলের বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করুন

ক] খাদ্যশৃঙ্খলের প্রকৃতি অত্যন্ত জটিল। 

খ] সবুজ উদ্ভিদ সমস্ত ধরণের খাদ্য

শৃঙ্খলের ভিত্তিস্তর রচনা করে।

 গ] খাদ্য শৃঙ্খলের নিম্নস্তর থেকে উর্ধ্বস্তর পর্যন্ত জীবের সংখ্যা ক্রমান্বয়ে কমতে থাকে।

 ঘ] এক একটি খাদ্য শৃঙ্খলে পুষ্টি স্তরের সংখ্যা তিন থেকে

পাঁচ এর মধ্যে থাকে। 

ঙ] বস্তুতন্ত্রে উৎপাদক বলতে সবুজ উদ্ভিদকেই বোঝায় ।


3,  খাদ্য শৃঙ্খল কিভাবে গঠিত হয় ?

উত্তর - উৎপাদক খাদ্য-সংশ্লেষের সময় সৌরশক্তিকে দেহে রাসায়নিক শক্তিতে (ATP অনূরূপে) রূপান্তরিত করে। এই রাসায়নিক শক্তি আবার খাদ্যের মধ্যে স্থৈতিক শক্তিরূপে আবদ্ধ থাকে। প্রাথমিক খাদকরা উৎপাদকের তৈরী খাদ্য গ্রহণ করে। ফলে ঐ শক্তি প্রাথমিক খাদকের দেহে রূপান্তরিত হয়। গৌণ খাদক প্রাথমিক খাদকদের ভক্ষণ করে। ফলে শক্তি প্রাথমিক খাদক থেকে গৌণ খাদকে এবং একইভাবে গৌণ খাদক থেকে প্রগৌণ খাদকে স্থানান্তরিত হয়। এইভাবে শক্তি উৎপাদক থেকে ক্রমশ প্রাথমিক, গৌণ ও প্রগৌণ খাদকে শৃঙ্খলের ন্যায় স্থানান্তরিত হয়ে খাদ্যশৃঙ্খল গঠন করে।