Breaking









Feb 19, 2026

সাধারণ জ্ঞান (GK) – ২০টি MCQ Dipendu Mondal




📝 সাধারণ জ্ঞান (GK) – ২০টি MCQ

Dipendu Mondal 


১. ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় কবে?

A) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

B) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০

C) ২৬ নভেম্বর ১৯৪৯

D) ২ অক্টোবর ১৯৪৮


২. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?

A) ভারত মহাসাগর

B) আটলান্টিক মহাসাগর

C) প্রশান্ত মহাসাগর

D) আর্কটিক মহাসাগর


৩. জাতিসংঘ (UNO) প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?

A) ১৯৪৫

B) ১৯৪৭

C) ১৯৩৯

D) ১৯৫০


৪. ভারতের জাতীয় পাখি কোনটি?

A) কবুতর

B) ময়ূর

C) টিয়া

D) হাঁস


৫. “গীতাঞ্জলি” গ্রন্থের রচয়িতা কে?

A) কাজী নজরুল ইসলাম

B) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

D) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়


৬. ভারতের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

A) প্রতিভা পাটিল

B) ইন্দিরা গান্ধী

C) সরোজিনী নাইডু

D) সুষমা স্বরাজ


৭. সূর্য কোন ধরনের নক্ষত্র?

A) লাল দৈত্য

B) সাদা বামন

C) হলুদ বামন

D) নিউট্রন নক্ষত্র


৮. বিশ্ব পরিবেশ দিবস কবে পালিত হয়?

A) ৫ জুন

B) ২২ এপ্রিল

C) ১ মে

D) ১৬ সেপ্টেম্বর


৯. ভারতের বৃহত্তম রাজ্য (আয়তনে) কোনটি?

A) উত্তর প্রদেশ

B) মধ্য প্রদেশ

C) মহারাষ্ট্র

D) রাজস্থান


১০. অশোক স্তম্ভের সিংহচিহ্ন কোথায় অবস্থিত?

A) দিল্লি

B) সাঁচী

C) সারনাথ

D) আগ্রা


১১. ভারতের জাতীয় খেলা কী?

A) ক্রিকেট

B) ফুটবল

C) হকি

D) কাবাডি


১২. ভারতের মুদ্রার নাম কী?

A) টাকা

B) ডলার

C) রুপি

D) পাউন্ড


১৩. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাদেশ কোনটি?

A) ইউরোপ

B) অস্ট্রেলিয়া

C) অ্যান্টার্কটিকা

D) দক্ষিণ আমেরিকা


১৪. স্বাধীন ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

A) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ

B) ড. এস. রাধাকৃষ্ণন

C) জওহরলাল নেহরু

D) বি.আর. আম্বেদকর


১৫. তাজমহল কোথায় অবস্থিত?

A) দিল্লি

B) আগ্রা

C) জয়পুর

D) লখনউ


১৬. মানবদেহের সবচেয়ে বড় অঙ্গ কোনটি?

A) যকৃত

B) হৃদপিণ্ড

C) ত্বক

D) ফুসফুস


১৭. ভারতের স্বাধীনতা লাভ হয় কবে?

A) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০

B) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

C) ২৩ মার্চ ১৯৩১

D) ২ অক্টোবর ১৯৪৭


১৮. কোন গ্রহকে লাল গ্রহ বলা হয়?

A) শুক্র

B) মঙ্গল

C) বৃহস্পতি

D) শনি


১৯. ভারতীয় সংবিধানের রচয়িতা কে?

A) মহাত্মা গান্ধী

B) জওহরলাল নেহরু

C) বি.আর. আম্বেদকর

D) সর্দার প্যাটেল


২০. গঙ্গা নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায়?

A) গঙ্গোত্রী হিমবাহ

B) যমুনোত্রী

C) কেদারনাথ

D) বদ্রীনাথ



---


✅ উত্তরসূচি


1. B

2. C

3. A

4. B

5. C

6. B

7. C

8. A

9. D

10. C

11. C

12. C

13. B

14. A

15. B

16. C

17. B

18. B

19. C

20. A