📘 ইতিহাস – MCQ প্রশ্ন
Dipendu Mondal
১. সিন্ধু সভ্যতার প্রধান নগর কোনটি ছিল?
A) পাটলিপুত্র
B) হরপ্পা
C) কনৌজ
D) তক্ষশিলা
২. আর্যরা কোন বেদটি প্রথম রচনা করেন?
A) সামবেদ
B) ঋগ্বেদ
C) যজুর্বেদ
D) অথর্ববেদ
৩. মগধ সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে?
A) বিম্বিসার
B) অজাতশত্রু
C) মহাপদ্ম নন্দ
D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
৪. কৌটিল্যের রচিত গ্রন্থের নাম কী?
A) ইন্দিকা
B) অর্থশাস্ত্র
C) মহাভারত
D) রাজতরঙ্গিনী
৫. কলিঙ্গ যুদ্ধের পর কোন সম্রাট বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেন?
A) সমুদ্রগুপ্ত
B) অশোক
C) চন্দ্রগুপ্ত
D) হর্ষবর্ধন
৬. গুপ্ত যুগকে কী বলা হয়?
A) অন্ধকার যুগ
B) স্বর্ণযুগ
C) বৈদিক যুগ
D) মধ্যযুগ
৭. পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?
A) ধর্মপাল
B) দেবপাল
C) গোপাল
D) মহীপাল
৮. দিল্লি সুলতানির প্রথম শাসক কে?
A) ইলতুৎমিশ
B) কুতুবউদ্দিন আইবক
C) বালবান
D) আলাউদ্দিন খিলজি
৯. আকবরের সভাসদ ‘নবরত্ন’-এর একজন ছিলেন—
A) টোডরমল
B) বাবর
C) জাহাঙ্গীর
D) শাহজাহান
১০. পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কবে হয়?
A) ১৫২৬
B) ১৫৫৬
C) ১৭৬১
D) ১৭৫৭
১১. প্লাসির যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়?
A) ১৭৫৭
B) ১৭৬৪
C) ১৮৫৭
D) ১৯০৫
১২. স্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন কে?
A) লর্ড কর্নওয়ালিস
B) লর্ড ডালহৌসি
C) লর্ড কার্জন
D) লর্ড রিপন
১৩. ১৮৫৭ সালের বিদ্রোহের প্রধান নেতা কে ছিলেন?
A) রানি লক্ষ্মীবাই
B) মঙ্গল পান্ডে
C) বাহাদুর শাহ জাফর
D) নানাসাহেব
১৪. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?
A) ১৮৮৫
B) ১৮৯০
C) ১৯০৫
D) ১৯১৯
১৫. বঙ্গভঙ্গ হয় কবে?
A) ১৯০৫
B) ১৯১১
C) ১৯২০
D) ১৯৩০
১৬. অসহযোগ আন্দোলন শুরু করেন কে?
A) সুভাষচন্দ্র বসু
B) মহাত্মা গান্ধী
C) বাল গঙ্গাধর তিলক
D) লালা লাজপত রায়
১৭. দান্ডি অভিযান কবে হয়?
A) ১৯২০
B) ১৯৩০
C) ১৯৪২
D) ১৯৪৭
১৮. ‘ভারত ছাড়ো’ আন্দোলন শুরু হয় কবে?
A) ১৯৩০
B) ১৯৩৫
C) ১৯৪২
D) ১৯৪৬
১৯. ভারত স্বাধীনতা লাভ করে কবে?
A) ১৫ আগস্ট ১৯৪৫
B) ১৫ আগস্ট ১৯৪৬
C) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭
D) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০
২০. ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় কবে?
A) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭
B) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০
C) ২৬ নভেম্বর ১৯৪৯
D) ১ জানুয়ারি ১৯৫১
---
✅ উত্তরসমূহ (Answers)
1. B
2. B
3. C
4. B
5. B
6. B
7. C
8. B
9. A
10. A
11. A
12. A
13. B
14. A
15. A
16. B
17. B
18. C
19. C
20. B
